こんにゃく田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
1センチほどの厚みにスライスした板こんにゃくを鍋に入れ、
顆粒だし、味噌(だし用)、こんにゃくが浸るくらいの水(分量外)を入れて10分ほど煮込めば完成です。 - 2 お手持ちの味噌に砂糖と水(または、大さじ1の、ハチミツやオリゴ糖などでも良い)を加えよく練って完成です。トッピングにしてお召し上がりください。
きっかけ
ダイエット中によく食べていた、カロリーを抑えた一品です
おいしくなるコツ
顆粒だしの代わりに、 鰹節の小袋1パックをそのまま入れても良いです。 だしと合わせてカルシウムも摂れるのでオススメです。 田楽用味噌は、もろみ味噌や、ゆず味噌などを使うと、 さらに美味しく仕上がります。
- レシピID:1950026862
- 公開日:2022/04/05
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