やまぶし茸と豚肉のたけのこ煮♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
お出汁を吸ったきのこが美味しい煮もの♩
◎小鉢料理
◎お酒のお供に
◎健康おかず派さん
おススメ

材料(2人分)

筍(水煮)
1/4
豚ロース
1枚(厚め)
やまぶし茸
1/2パック
◎水
1カップ弱
◎昆布出汁顆粒
1/2
◎日本酒(料理酒でも)
小さじ1
菜の花
少々

作り方

  1. 1
    豚肉はざく切りにして両面程良く焦げ目が付くまで焼く。
  2. 2
    たけのこはスライスする。
  3. 3
    鍋に1、2、◎を入れて煮立たせてから、弱めの中火で3分程煮る。
  4. 4
    3に根元をカットし、手で割いたやまぶし茸、ざく切りにした菜の花を入れて1〜2分煮たら完成

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

たけのことやまぶし茸が残っていたので

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理菜の花その他の煮物
関連キーワード
山伏茸 簡単和食 小鉢
料理名
山伏茸と筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする