和食レシピ 煮物レシピ 筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
こんにゃく買い忘れ(笑)
本来なら入れます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉
100g
里芋
6個
にんじん
1/3本
れんこん
100g
姫たけのこ
一袋
いんげん
4本
しいたけ
2枚
○だし汁(昆布&鰹節)
400ml
○お酒
大1
○みりん
大1
○お酒
大1
○醤油
大2

作り方

  1. 1
    里芋をよく洗い、皮を剥きます
  2. 2
    切った里芋は下茹でします


    ※竹串や爪楊枝がスッと刺さればOK
  3. 3
    にんじんは乱切りにします
  4. 4
    れんこんはいちょう切りにします
  5. 5
    いんげんは斜めに切ります
  6. 6
    しいたけは2、3ミリの太さに切ります
  7. 7
    姫たけのこは水洗いしておきます
  8. 8
    鶏肉は食べやすい大きさに切ります
  9. 9
    鍋で鶏肉を炒めます
  10. 10
    色が変わってきたら、れんこん、にんじん、を入れ炒めます
  11. 11
    ある程度炒めたら、里芋、姫たけのこを入れ炒めます
  12. 12
    しいたけ、いんげんを入れさっと炒めます
  13. 13
    ○の材料を入れます
  14. 14
    落とし蓋をして10分〜煮ます

きっかけ

ひな祭り用レシピ

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
筑前煮れんこんにんじんたけのこの煮物たけのこ
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/02 16:16
具だくさんで満足感のある煮物でした。おいしいレシピありがとうございました。
makura-s
作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする