焼き菓子レシピ アップルクランブルマフィン レシピ・作り方

焼き菓子レシピ アップルクランブルマフィン
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
型のサイズ
7センチ(5.5センチ)×3センチ

プレーンマフィンのレシピ
レシピID 1950026479

材料(6個分人分)

  • 〜クランブル〜 材料
  • 薄力粉 20g
  • アーモンドパウダー(くるみパウダー) 10g
  • バター(冷えた物、角切り) 20g
  • グラニュー糖 20g
  • 〜マフィン生地〜 材料
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 4g
  • バター 50g
  • グラニュー糖 85g
  • 卵(Mサイズ) 2個(120g前後)
  • りんご(中玉サイズ) 1個
  • グラニュー糖(りんご用) 15g

作り方

  1. 1 クランブルを作ります

    バターは、冷えたものを使って下さい
    角切りにしておきます

    ※今回は自家製のくるみパウダーを使用してます!
  2. 2 ボウルにクランブルの材料を入れ、そぼろ状になるまで混ぜます

    ※アーモンドパウダーは市販の物でも自家製でもOK
  3. 3 りんごは皮を剥き角切りにします
  4. 4 鍋にりんごを入れ火にかけます
  5. 5 りんごに火が入ってきたら、グラニュー糖(りんご用)を入れ焦げないように混ぜます

    ※冷ましておきます
  6. 6 生地の材料をきちんとはかります

    バター、卵は常温に戻す
    型にグランシスカップをしきます
  7. 7 卵をよくといておきます
  8. 8 バターとグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜます
  9. 9 常温に戻した卵を4〜5回に分けて入れる
  10. 10 ※卵は必ず常温に(分離してしまう為)
    ※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
    ※卵はMサイズを使用してます!
  11. 11 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを底から切るようにして混ぜます
  12. 12 冷ましておいたりんごを入れ、混ぜます
  13. 13 型に入れます
  14. 14 クランブルをのせます
  15. 15 180度(予熱あり)で15分〜焼きます
  16. 16 ※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!
    生焼けの場合は、5分づつ再加熱
    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください
  17. 17 貝印さんのグラシンカップMを使用してます!

きっかけ

※卵は120gでした ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4gになります 材料はきちんとgで計ってください

  • レシピID:1950026601
  • 公開日:2022/02/18
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カテゴリ
マフィンバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子りんご
関連キーワード
簡単レシピ 焼き菓子レシピ りんごレシピ マフィン クランブル くるみパウダー りんごマフィン アップルマフィン マフィンレシピ クランブルケーキ
料理名
アップルクランブルマフィン
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