焼き菓子レシピ アップルクランブルマフィン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 〜クランブル〜 材料
- 薄力粉 20g
- アーモンドパウダー(くるみパウダー) 10g
- バター(冷えた物、角切り) 20g
- グラニュー糖 20g
- 〜マフィン生地〜 材料
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 4g
- バター 50g
- グラニュー糖 85g
- 卵(Mサイズ) 2個(120g前後)
- りんご(中玉サイズ) 1個
- グラニュー糖(りんご用) 15g
作り方
-
1
クランブルを作ります
バターは、冷えたものを使って下さい
角切りにしておきます
※今回は自家製のくるみパウダーを使用してます! -
2
ボウルにクランブルの材料を入れ、そぼろ状になるまで混ぜます
※アーモンドパウダーは市販の物でも自家製でもOK - 3 りんごは皮を剥き角切りにします
- 4 鍋にりんごを入れ火にかけます
-
5
りんごに火が入ってきたら、グラニュー糖(りんご用)を入れ焦げないように混ぜます
※冷ましておきます -
6
生地の材料をきちんとはかります
バター、卵は常温に戻す
型にグランシスカップをしきます - 7 卵をよくといておきます
- 8 バターとグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜます
- 9 常温に戻した卵を4〜5回に分けて入れる
-
10
※卵は必ず常温に(分離してしまう為)
※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
※卵はMサイズを使用してます! - 11 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを底から切るようにして混ぜます
- 12 冷ましておいたりんごを入れ、混ぜます
- 13 型に入れます
- 14 クランブルをのせます
- 15 180度(予熱あり)で15分〜焼きます
-
16
※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!
生焼けの場合は、5分づつ再加熱
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください - 17 貝印さんのグラシンカップMを使用してます!
きっかけ
※卵は120gでした ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4gになります 材料はきちんとgで計ってください
- レシピID:1950026601
- 公開日:2022/02/18
関連情報
- 料理名
- アップルクランブルマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
7センチ(5.5センチ)×3センチ
プレーンマフィンのレシピ
レシピID 1950026479