節約☆ポン酢アレンジ!厚揚げの油淋鶏風 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 厚揚げ(ずっしり固めがおススメ) 約3.5×7.5センチを4個
- ねぎ 10センチ
- ☆ポン酢(味ぽん使用) 50cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆キビ糖 小さじ1
- ☆すりおろしにんにく(チューブ) 2センチ程度
- ☆すりおろし生姜(チューブ) 2センチ程度
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 トースターで厚揚げをこんがり焼く。
- 2 ねぎをみじん切りにする。
-
3
小鍋に☆を入れ軽く温める。
2のねぎを加えて軽く温めたら火を止めて、ごま油を入れて混ぜる(ねぎダレ完成) - 4 こんがり焼いた厚揚げに、3のねぎダレをかけたら出来上がり♫
きっかけ
厚揚げが冷蔵庫に残っていたので、市販の調味料を活用して簡単に作れるおかずを考えました〜✨
おいしくなるコツ
ポン酢は味ぽんを使用しました。ポン酢の種類で仕上がりの味が多少違うかも(=´∀`)人✨お砂糖の増減で好みの甘さに調整して下さい☆ 柔らかめよりずっしりタイプの厚揚げを使用すると食べ応え抜群!
- レシピID:1950026512
- 公開日:2022/02/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sansuke2024/05/17 21:59ヘルシーでおいしかったです!レシピありがとうございます!