甘海老だしのお味噌汁♩ レシピ・作り方

甘海老だしのお味噌汁♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
甘海老のお出汁が美味しい♩
甘海老のお刺身の時に是非お試し下さい。
◎上品なお味噌汁
◎日本酒と共に
◎大人の味噌汁
おススメ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 甘海老の頭はさっと洗い、フライパンに並べて、分量外の酒少々をふりかけ、中火でから炒めする。
  2. 2 鍋に◎、1を入れて煮立たせ、弱火の中火で5分煮、出汁をとる
  3. 3 2にハサミでカットした油揚げ、斜め切りにしたねぎを加え、3分程煮たら、味噌、めんつゆを入れ、しっかり混ぜたら完成
  4. 4 器に盛り付け、七味をトッピング

きっかけ

甘海老が安かったので殻を、お味噌汁に♩

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950026405
  • 公開日:2022/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁簡単夕食日本酒に合うおつまみ甘エビその他の味噌汁
関連キーワード
甘エビの殻 甘エビの頭 えびの味噌汁 だし風味
料理名
甘エビのお味噌汁
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る