あっさり出汁のせり鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
白だしであっさりと頂く芹鍋です。

材料(1人分)

ごぼう
1/3本
長ネギ
1/4本体
せり
5本
油揚げ
1枚
豆腐
150g
鶏もも肉
1/3枚
白だし
大さじ3
200cc

作り方

  1. 1
    牛蒡は笹がきにし水に晒しアクを抜き水切り、長ネギは斜め切り、せりは4~5cm長さに、油揚げはキッチンペーパーで油抜きしてから6等分に、豆腐は分量を4等分、鶏もも肉はスライスする。
  2. 2
    1の材料を小鍋に盛り付け、白だしと水を入れて火にかける。
    沸騰して鶏もも肉にしっかりと火が通ったら好みの加減で煮て頂く。

おいしくなるコツ

せりは根も美味しく頂けます。 〆にはうどんがおすすめです。

きっかけ

仙台のせり鍋を白だしであっさりとした味にアレンジしました。

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする