豚ねぎの袋煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎豚ひき肉 300g
- ◎ねぎ 1/3
- ◎醤油 少々
- ◎塩胡椒 少々
- ◎生姜 ひとかけ
- 水 2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮) 1/3カップ
- みりん 大さじ1
- 酒 少々
- 油揚げ 3枚
作り方
- 1 ねぎと生姜はみじん切りにする。
- 2 ボウルに◎を入れてしっかり混ぜ、6等分にする。
- 3 油揚げは横半分にカット。
- 4 2を3に詰めて、楊枝で上の部分を留める。
- 5 鍋に4を口を上にして並べ、水、めんつゆ、みりん、酒を入れて煮立たせてから、落し蓋をして弱火で15分にて完成
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2022/01/15 17:38お肉の旨味を油揚げが吸って、おいしいですね♪好評でした!
じゅわーが美味しい煮物♩