もち麦小松菜ゴマナムル レシピ・作り方

もち麦小松菜ゴマナムル
  • 約15分
  • 300円前後
さゆーた♡
さゆーた♡
もち麦のプチプチした食感が楽しめます。食べ応えのあるサラダです。

材料(4人分)

  • 小松菜 2株
  • もやし 半袋(100g)
  • プチトマト 4個
  • もち麦 半カップ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • にんにくすりおろし チューブ2㎝
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • すりごま 大さじ1強

作り方

  1. 1 もち麦を茹でる。
    鍋に500cc程水を入れて火にかける。沸騰したらもち麦を入れて静かに混ぜる。
    時々かき混ぜながら20分程火にかけて、煮えたらザルにあげて水洗いし、ぬめりをとる。
  2. 2 小松菜は3センチ幅に切り、耐熱性皿に乗せて、少々塩を振り(分量外)、ラップを被せて600Wで1分チンする。2.3分蒸らして水洗いして水気を絞る。
  3. 3 もやしは沸騰したお湯をサッとかけて、水気を絞る。
  4. 4 もち麦、小松菜、もやしをボールに入れて、調味料を入れて和える。プチトマトは4分の1にカットする。
  5. 5 器にもりつけてプチトマトを飾り、できあがり!

きっかけ

食物繊維も取れる、腹持ちの良いサラダが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

水分が出るので、少し濃いめの味付けをしている方がいいと思います。

  • レシピID:1950025947
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダもち麦小松菜もやし洋風・デリ風のサラダ
さゆーた♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る