豆乳味噌ソースの白身魚のソテー レシピ・作り方

豆乳味噌ソースの白身魚のソテー
  • 約30分
  • 500円前後
さゆーた♡
さゆーた♡
カリッとソテーした魚の上に優しい豆乳ソースがマッチします^_^

材料(4人分)

  • 白身魚の切り身 4切れ
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • バター 10g
  • オリーブ油 大さじ2
  • [豆乳味噌ソース]
  • 無調整豆乳 200cc+大さじ2
  • 味噌 10g
  • 醤油 小さじ2分の1
  • 砂糖 少々
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 米粉 小さじ2
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 豆乳味噌ソースを作る。
    鍋に豆乳を入れ、味噌を溶く。
    弱火の火にかけ、米粉以外の調味料を順に入れ、ゆっくり混ぜ合わせていく。
  2. 2 全体的に温まれば(沸騰させないように)、大さじ2の豆乳に溶いた米粉を少しずつ入れて、とろみをつける。
    最後に塩コショウで味を整える。
  3. 3 白身魚の両面に塩コショウをふり、まんべんなく小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにオリーブ油、バターを入れて火にかけ、強めの中火で魚をソテーする。
    魚のフチが茶色く焼け始めたら裏返して、中火にしてこんがりとソテーする。
  5. 5 、切り身がカリッと焼けて火が通れば、お皿に盛り付ける。
  6. 6 ソテーの上に豆乳ソースを優しくかけて、パセリを振って出来上がり。

きっかけ

お店でいただき、再現してみました。

おいしくなるコツ

魚はカリッとソテーすると、食感が感じられて、ソースとマッチして美味しいです。

  • レシピID:1950025797
  • 公開日:2021/10/12
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つくったよレポート(1件)

  • micachi
    micachi
    2021/12/28 22:54
    豆乳味噌ソースの白身魚のソテー
    豆乳が無く牛乳を使いましたが、味噌がいいアクセントでとても美味しかったです☆

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