舌平目のボンファム レシピ・作り方

舌平目のボンファム
  • 約30分
fat._.guy
fat._.guy
特別な日に!使う調味料はシンプルですが、食材の出汁がおいしく仕上げてくれます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 舌平目は鱗をとり、頭、内臓を取り除きます。
  2. 2 マッシュルームはスライスに、エシャロットはみじん切りにしてください。
  3. 3 鍋にバターを塗り、1、2を置きます。塩胡椒をして白ワインを注ぎフタをして弱火で煮込みます(10分ほど)
  4. 4 ほうれん草を食べやすい大きさに切ってバターソテーしておきます。(バターは適量。分量外です)
  5. 5 舌平目に火が通ったら取り出しておき、鍋に生クリーム2/3ほど注ぎ入れ弱火で煮詰めてください。(味が薄ければ塩胡椒で調節してください。)
  6. 6 最後にレモン汁を加え、残りの生クリームを軽くホイップして加えます。
  7. 7 別でバターソテーしておいたほうれん草を皿に敷き、その上に舌平目をのせます(舌平目は皮をむいて骨をとることをおすすめします)
  8. 8 煮詰めたソースを舌平目にかけ、バーナーで軽く色がつく程度あぶったら完成です。

きっかけ

特別な日に手の込んだ料理を作りたくて

  • レシピID:1950025734
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メイン料理誕生日の料理その他のフランス料理夏のおもてなし料理魚のおもてなし料理
fat._.guy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2022/03/06 21:28
    舌平目のボンファム
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る