一人分の豚バーグ レシピ・作り方
![一人分の豚バーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc1521d612a115f0e7df81a67adb2c07d19dc523.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 厚手のビニール袋に豚ひき肉、塩コショウ、パン粉、卵を入れて袋の上からもみ混ぜる。
-
3
2がよく混ざったら1の玉ねぎを加え同じようにもみ混ぜる。
均一に混ざったら袋の中で形を整える。 -
4
フライパンを熱してサラダ油を馴染ませ、3のハンバーグを袋から出していれ、蓋をして弱火で焼き始める。
焦げ目がついたらひっくり返して同様に焦げ目がつくまで焼く。 - 5 両面に焦げ目がついたら清酒と焼肉のたれを入れて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにし、蓋を外してタレに絡めながら煮詰め、程よくタレが煮詰まったら出来上がり。
きっかけ
お弁当にハンバーグを入れようと思い、一人分だけで良いので、なるべく洗い物も増やさずに作りたかったので。
おいしくなるコツ
弱火で蓋をして火を通すことで、焦げすぎずに中まで火が通ります。
- レシピID:1950025314
- 公開日:2021/09/04
関連情報
![たまのうちそとごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf5d0c04d226084fc4e2977e0db2437712c8c35b.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースは焼肉のタレを使うので間違い無い仕上がりです。