一人分の豚バーグ レシピ・作り方

一人分の豚バーグ
  • 約15分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
お弁当用に考えた豚ひき肉のハンバーグです。
ソースは焼肉のタレを使うので間違い無い仕上がりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 厚手のビニール袋に豚ひき肉、塩コショウ、パン粉、卵を入れて袋の上からもみ混ぜる。
  3. 3 2がよく混ざったら1の玉ねぎを加え同じようにもみ混ぜる。
    均一に混ざったら袋の中で形を整える。
  4. 4 フライパンを熱してサラダ油を馴染ませ、3のハンバーグを袋から出していれ、蓋をして弱火で焼き始める。
    焦げ目がついたらひっくり返して同様に焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 両面に焦げ目がついたら清酒と焼肉のたれを入れて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにし、蓋を外してタレに絡めながら煮詰め、程よくタレが煮詰まったら出来上がり。

きっかけ

お弁当にハンバーグを入れようと思い、一人分だけで良いので、なるべく洗い物も増やさずに作りたかったので。

おいしくなるコツ

弱火で蓋をして火を通すことで、焦げすぎずに中まで火が通ります。

  • レシピID:1950025314
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ照り焼きハンバーグハンバーグステーキ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る