1歳頃から☆ツナのトマトカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
にんじんと玉ねぎは皮を剥き、それぞれみじん切りにする。
(みじんぎり用のチョッパーなど使うと楽です) - 2 鍋にサラダ油(分量外)を入れ、中火で熱し、にんじんと玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎの色が透明になったら、水気を切ったツナをいれて軽く炒める。
- 4 弱火にし、トマト缶を入れて、焦げ付かない様に混ぜながら、全体がフツフツするまで煮る。
- 5 水を入れて、蓋をし野菜が柔らかくなるまで(10分程度)煮る。
-
6
1度火を止めて、カレールーを入れ全体を混ぜる。
再度弱火で混ぜながら煮込み、全体がフツフツしたら火を止める。 -
7
2.3食分できると思います。
余った分は密閉容器に入れて冷凍保存が可能です。
2週間以内には食べ切るのをおすすめします。
きっかけ
ツナ缶が余っていたのと、娘が好きなカレーとトマトを合わせて作りたくなったため挑戦しました
おいしくなるコツ
お好みでほうれん草を入れたり、茹でたブロッコリーを添えても美味しいと思います♪
- レシピID:1950025212
- 公開日:2021/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません