豚しゃぶとナスの揚げ浸しそうめん レシピ・作り方

豚しゃぶとナスの揚げ浸しそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
ナスの揚げ浸しを予め作っておくと簡単です。

材料(2人分)

  • ナス 1.5本
  • ピーマン 1個
  • 揚げ油 適宜
  • 3倍濃縮麺つゆ 50cc
  • 熱湯 180cc
  • おろしショウガ 小さじ1
  • しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉 6枚
  • 少々
  • そうめん 160g
  • 万能ねぎ小口切り 2本分

作り方

  1. 1 ナスは一本を8等分の大きさに切り、水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
    ピーマンは種を除いて食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルに麺つゆと熱湯、すりおろし生姜を入れて混ぜる。
    揚げ油を170〜180度に熱し、ナスとピーマンを色よく揚げてから油を切り、つゆに浸す。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、塩を1%程度入れて豚しゃぶを茹でる。
    茹で上がったらザルにのせ、乾かないようにラップをして冷ます。
  4. 4 別の鍋に湯を沸かし、そうめんを好みの加減に茹でる。
    冷水で引き締めて水気を切って更に盛る。
    豚しゃぶ、揚げ浸しを盛り、揚げ浸しの汁をかけ、万能ねぎを散らす。

きっかけ

揚げ浸しを作ったときに思いつきました。

おいしくなるコツ

揚げた野菜を一旦キッチンペーバーに置いてから浸すと油っこさが控えられます。

  • レシピID:1950025066
  • 公開日:2021/08/15
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