トマトと豚しゃぶの冷しラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に水、生姜、にんにく、胡椒、鶏ガラスープの素、塩、麺つゆを入れ火にかけ、沸騰したら弱火でしゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でる。
茹で上がったらバットに肉を取りラップして冷蔵庫に入れる。 - 2 1の茹で汁は再び沸騰させてから粗熱を取り、茶こしなどで濾してボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫で冷ます。
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3
トマトは皮をむいてさいの目切り、玉ねぎはスライサーでごく薄切りにして氷水に晒して辛味を抑えてから水気をよくきる。
万能ねぎは細かな小口切りにする。 -
4
麺を茹でる湯(分量外)を沸かし、中華麺を好みの固さに茹でる。
茹で上がったら水で洗ってぬめりを取ったら氷水で引き締めて水気をよく切る。 -
5
丼に冷えた2の汁を分けて注ぎ、オリーブオイルを小さじ1ずつ加える。
4の麺を入れ、トマト、豚しゃぶ、スライス玉ねぎ、万能ねぎ、レモンを乗せて出来上がり。
きっかけ
冷たいラーメンを食べたいけども、酸っぱい冷やし中華ではないものをと考えて工夫しました。
おいしくなるコツ
塩の分量は目安です。 粗熱が取れたところで味見して好みで加減してください。
- レシピID:1950024957
- 公開日:2021/08/06
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夏のさっぱりとしたラーメンです。