まいたけ、しじみ、ねぎの釜揚げうどん レシピ・作り方

まいたけ、しじみ、ねぎの釜揚げうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
naben
naben
しじみおいしい

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しじみは塩水で砂抜きしておきます。(工程外)
    まいたけは手で縦に細く裂きます。
  2. 2 鍋で水をひと煮立ちさせたら、しじみとまいたけを入れ数分煮て、しじみが開いたら火を止め麺つゆを溶きます。
  3. 3 うどんを茹でて湯切りし皿に上げます。(この水は分量外)
  4. 4 3に2にかけ、食べやすいように、しじみとまいたけを分けて盛り付けます。
  5. 5 小口切りしたねぎを、まいたけ側にちらします。

きっかけ

しじみとまいたけを食べたくて

おいしくなるコツ

しじみは砂抜き後、冷凍しておくと使いやすいです。

  • レシピID:1950024800
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ釜揚げうどんまいたけ
naben
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る