離乳食後期〜☆枝豆と豆腐のおやき レシピ・作り方

離乳食後期〜☆枝豆と豆腐のおやき
  • 約30分
まりきち☺︎
まりきち☺︎
豆腐を使ってふんわりしたおやきです☆おやつにもおすすめです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うらごし枝豆をレンジで解凍する。
    私は画像の枝豆を4つ使いました。うらごしが無ければ、枝豆を柔らかく茹でてすり潰してもOKです。
  2. 2 キャンディチーズを細かく切ります。
  3. 3 ボウルに豆腐を入れ、ぐるぐるかき混ぜます。
    水切りは不要です♪
  4. 4 ボウルに枝豆、チーズ、卵、醤油を追加しよく混ぜ合わせます。
  5. 5 小麦粉も追加し、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    時間に余裕があったら、ラップをし30分程度冷蔵庫に入れておくと焼きやすくなります。
  6. 6 フライパンを弱火で熱し、スプーンで掬って好きな大きさで焼いていきます。
  7. 7 3~5分程度でひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 8 火加減にもよりますが、5〜10分程じっくり焼いて中まで火を通します。

    火を止めた後も余熱で少し置いておくとふんわり仕上がります。
  9. 9 余った分は冷凍保存が可能です。1つずつラップで包み、フリージングバックに入れて保存して下さい。1週間以内を目安に食べきってください。

きっかけ

うらごし枝豆がお安く売ってたので。

  • レシピID:1950023741
  • 公開日:2021/04/30
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カテゴリ
おやき作り置き・冷凍できるおかず枝豆離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
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