いわしレシピ お酢煮 骨まで柔らかいイワシのお酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(小ぶりのイワシ) 10尾
- お酒(イワシにふりかける用) 大1
- ○お酢 お玉2杯
- ○お酒 お玉1杯
- ○水 1.5リットル
- ○生姜(チューブなら5センチ程度) ひとかけ
- ○梅 一粒
- 醤油 大1
- 砂糖 大2
- ネギ(万能ネギ) 少々
作り方
- 1 イワシにお酒をかけ、冷蔵庫で10分程度置いてから、キッチンペーパー等で出てきた水分をよくふきとる
- 2 生姜をすりおろす
-
3
土鍋に水分をよく拭き取ったイワシと○の調味料を入れ、落とし蓋をして煮る
※弱火で水分が1/3程度になるまで煮ます -
4
水分が1/3程度になったら、醤油、砂糖を入れ煮る
※弱火で水分が半分くらいになるまで煮ます
お好みでネギや大葉をのせて食べるのもおすすめです!
きっかけ
母から教わったレシピです 煮る時間が長いけど、骨まで柔らかくなります イワシだけじゃなくて秋刀魚でも作れます!
おいしくなるコツ
土鍋で作るのがおすすめ! 煮る時間は、1時半から2時間程度です
- レシピID:1950023734
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- 料理名
- いわしのお酢煮
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