揚げない、少ない油で☆簡単なすの煮びたし☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- なす 5個
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 長ねぎ(お好みで) 少々
作り方
-
1
なすを縦に4頭分に切ったあとフライパンに入れる。ごま油を加えて、なすとよく絡める。
-
2
蓋をして中火で焼き、なすがきつね色になったら蓋を開けて裏返し、めんつゆ、酒、醤油を入れて中火でなすに火が通ったら完成。
お好みで最後にねぎをかけてください。
きっかけ
子供の頃、毎年夏になると冷蔵庫から出して冷たいままよく食べました。我が家の定番メニュー☆
おいしくなるコツ
作りたても冷めてもどちらでも美味しいです。
- レシピID:1950023497
- 公開日:2021/04/15
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