幼児食☆そぼろご飯とストック飯 レシピ・作り方
材料(子供4人分)
作り方
-
1
野菜は細かく切る
油を敷いたフライパンに
玉ねぎ、人参→半分火が通ったら
豚ミンチ→8割火が通ったら
えのき
塩で味付け -
2
火がとおったら半分は冷凍用
(写真は子供二人分)
※冷凍で14日目安に
※ラップを二重にして冷凍焼けを予防しましょう -
3
残りは★醤油と砂糖で味付け
ごはん→ミンチ肉→刻みのり
で完成
きっかけ
一度の料理で2-3食分のおかずを作っておきたい! 下味の時点で冷凍用によけておけば、使い方自由で便利です!
おいしくなるコツ
塩だけの味付けなので、解凍後 →そぼろご飯 →カレー粉+水 →醤油+砂糖+ゆでたじゃがいも 等、使いやすいです!
- レシピID:1950023396
- 公開日:2021/04/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えびんぬ2023/11/29 20:47子どもにおにぎりにして出したら完食でした!
そぼろご飯を作る工程途中で半分は冷凍用によけておけば、急ぎの時に便利です(^^)