幼児食☆そぼろご飯とストック飯 レシピ・作り方

幼児食☆そぼろご飯とストック飯
  • 約10分
  • 300円前後
中級主婦ぱに
中級主婦ぱに
お肉を噛むのが難しい幼児に豚ミンチは大活躍!
そぼろご飯を作る工程途中で半分は冷凍用によけておけば、急ぎの時に便利です(^^)

材料(子供4人分)

作り方

  1. 1 野菜は細かく切る

    油を敷いたフライパンに
    玉ねぎ、人参→半分火が通ったら
    豚ミンチ→8割火が通ったら
    えのき
    塩で味付け
  2. 2 火がとおったら半分は冷凍用
    (写真は子供二人分)
    ※冷凍で14日目安に
    ※ラップを二重にして冷凍焼けを予防しましょう
  3. 3 残りは★醤油と砂糖で味付け

    ごはん→ミンチ肉→刻みのり
    で完成

きっかけ

一度の料理で2-3食分のおかずを作っておきたい! 下味の時点で冷凍用によけておけば、使い方自由で便利です!

おいしくなるコツ

塩だけの味付けなので、解凍後 →そぼろご飯 →カレー粉+水 →醤油+砂糖+ゆでたじゃがいも 等、使いやすいです!

  • レシピID:1950023396
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)豚ひき肉三色丼・そぼろ丼簡単豚肉料理
中級主婦ぱに
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えびんぬ
    えびんぬ
    2023/11/29 20:47
    幼児食☆そぼろご飯とストック飯
    子どもにおにぎりにして出したら完食でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る