♡牛乳消費にも♪簡単あさりのクラムチャウダー♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
バットに250mlの水・塩小さじ1と1/2(分量外)を溶かし、あさりを入れて新聞紙で暗く覆い、1時間〜砂抜きをする。
終わったら、殻同士を優しくこすり合わせ、汚れを落とす。 -
2
フライパンにあさり・酒を加えて蓋をし、あさりの殻が開くまで火を通し、汁ごと器に一度うつす。
※殻が開かないあさりは使用しない方が安全です♪ - 3 玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを角切り、にんにくはみじん切りにする。
- 4 熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・にんにくを加え、さっと炒める。
- 5 小麦粉を加え、全体と混ぜ合わせる。
- 6 ★を加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮込む。
- 7 ローリエを取り除き、あさりとあさりの汁を加え、全体と混ぜ合わせる。
- 8 器に盛り付けたら、あさりのクラムチャウダーの完成です♡
きっかけ
今回はクラムチャウダーとパスタを合わせてあさりのクリームパスタで食べたのですが、旦那さんがとっても気に入ってくれました♡ 旦那さんのご両親からうどんを贈って頂いたので、2人ともテンションMAXな日になりました♪笑。ありがとうございます♡
おいしくなるコツ
水と牛乳の比率は、お好みで変更できます♪ 水を加えずに牛乳を多めにすると、より濃厚になります♡ 酒蒸ししたあさりの汁ごと加えてくださいね♪
- レシピID:1950023325
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- 料理名
- あさりのクラムチャウダー
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kammy_y2021/04/18 14:14あさりの出汁がしみてとても美味しかったです。ありがとうございました!
あさりから出る旨味がスープに溶け込んでます♪