焼き鳥丼〜温玉のせ〜 レシピ・作り方

焼き鳥丼〜温玉のせ〜
  • 約15分
  • 500円前後
中級主婦ぱに
中級主婦ぱに
休日のお昼の定番です。

材料(2人分)

  • 炊いたお米 2膳
  • とりもも肉 300g
  • 白ネギ 2分の1本
  • ★水 100cc
  • ★醤油 大2
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 大1
  • 温泉卵 2個
  • 青ネギ お好みの量
  • 刻みネギ お好みの量

作り方

  1. 1 温泉卵の準備

    1リットルの沸かしたお湯にコップ1杯の水をいれて、卵を投入18分

    その後流水で冷やす

    ※季節によって温玉の塊具合変わります
  2. 2 白ネギ 2センチにカット
    とりもも 2センチ角にカット

    薄く油を敷く
    鳥もも肉は皮目を下に

    3-4分

    焼き色がついたらひっくり返す
  3. 3 ★を入れたら蓋をして、中弱火で5分
  4. 4 蓋を開けて強火にして煮詰める
  5. 5 暖かいご飯
    鶏モモと白ネギ
    温玉 

    煮詰めたタレを少しかける

    青ネギ
    刻みのり

    の順に乗せれば完成

きっかけ

休日の昼は麺類になりがちなので、お米がすすむメニューにしました!

おいしくなるコツ

鶏肉の大きさはお米と一緒に食べるので、炒め物より小さめに! 煮詰めたタレは別皿で置いておいて、後からかけれるにしてます!

  • レシピID:1950023321
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉昼食の献立(昼ごはん)鶏丼温泉卵
中級主婦ぱに
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みっくん@
    みっくん@
    2021/08/30 23:21
    焼き鳥丼〜温玉のせ〜
    とてもおいしそうだったので参考にさせていただきました!
    見た目は失敗しちゃいましたが(笑)
    味は最高でした♪
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る