焼き鳥丼〜温玉のせ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたお米 2膳
- とりもも肉 300g
- 白ネギ 2分の1本
- ★水 100cc
- ★醤油 大2
- ★みりん 大2
- ★砂糖 大1
- 温泉卵 2個
- 青ネギ お好みの量
- 刻みネギ お好みの量
作り方
-
1
温泉卵の準備
1リットルの沸かしたお湯にコップ1杯の水をいれて、卵を投入18分
その後流水で冷やす
※季節によって温玉の塊具合変わります -
2
白ネギ 2センチにカット
とりもも 2センチ角にカット
薄く油を敷く
鳥もも肉は皮目を下に
3-4分
焼き色がついたらひっくり返す - 3 ★を入れたら蓋をして、中弱火で5分
- 4 蓋を開けて強火にして煮詰める
-
5
暖かいご飯
鶏モモと白ネギ
温玉
煮詰めたタレを少しかける
青ネギ
刻みのり
の順に乗せれば完成
きっかけ
休日の昼は麺類になりがちなので、お米がすすむメニューにしました!
おいしくなるコツ
鶏肉の大きさはお米と一緒に食べるので、炒め物より小さめに! 煮詰めたタレは別皿で置いておいて、後からかけれるにしてます!
- レシピID:1950023321
- 公開日:2021/03/30
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- カテゴリ
- 鶏もも肉昼食の献立(昼ごはん)鶏丼温泉卵
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みっくん@2021/08/30 23:21とてもおいしそうだったので参考にさせていただきました!
見た目は失敗しちゃいましたが(笑)
味は最高でした♪
ありがとうございました!