イカの塩辛 レシピ・作り方

材料(6人分)
- スルメイカの肝 3つ
- 塩 大さじ2(肝全体にまとわせる)
- ケンサキイカ(マルイカ) 2ハイ
- ★塩 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ1
- ★味醂 大さじ1と1/2
作り方
- 1 スルメイカの肝を塩漬けにして、冷蔵庫で一日保管。
-
2
翌日、肝を裏漉しする。
※残った皮?は塩っ辛いですが焼いて食べると美味しい! - 3 ケンサキイカの身やゲソを5センチくらいの短冊に切る
- 4 裏漉しした肝にイカの身やゲソ、★を入れて混ぜる。
- 5 冷蔵庫にいれ毎日かき混ぜる。3、4日ごろが食べ頃。
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レモンハイボール2021/06/28 20:11美味しくできました!ありがとうございました!
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