イカの塩辛 レシピ・作り方

イカの塩辛
  • 1時間以上
ちゅあ
ちゅあ
新鮮なスルメイカの肝が手に入ったので、ケンサキイカ(マルイカ)の身で塩辛を作りました

材料(6人分)

  • スルメイカの肝 3つ
  • 大さじ2(肝全体にまとわせる)
  • ケンサキイカ(マルイカ) 2ハイ
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★味醂 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 スルメイカの肝を塩漬けにして、冷蔵庫で一日保管。
  2. 2 翌日、肝を裏漉しする。
    ※残った皮?は塩っ辛いですが焼いて食べると美味しい!
  3. 3 ケンサキイカの身やゲソを5センチくらいの短冊に切る
  4. 4 裏漉しした肝にイカの身やゲソ、★を入れて混ぜる。
  5. 5 冷蔵庫にいれ毎日かき混ぜる。3、4日ごろが食べ頃。

きっかけ

イカ釣りでスルメが釣れたため

おいしくなるコツ

炊きたてご飯で食べる!

  • レシピID:1950023035
  • 公開日:2021/04/11
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カテゴリ
スルメイカケンサキイカ
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