甘酸っぱい...☆トマトのディップ レシピ・作り方

甘酸っぱい...☆トマトのディップ
  • 5分以内
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
カットトマト缶で甘酸っぱいトマトディップ☆ケチャップ代わりにフライドポテトに添えたり、オムレツ、ピザソースetcにも。

材料(2〜3人分)

  • カットトマト缶 240g
  • みりん 大さじ1
  • 2g
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 材料全てを小鍋に入れて弱火でコトコト煮る。(トマトの塊を潰しながら煮る。今回は粗めに潰しました)
  2. 2 水っぽさなくなってきたら出来上がり♪
    緩めがお好みの方は煮詰める時間を短めに。しっかり煮詰めると味が濃くなります。
  3. 3 ケチャップの代わりにフライドポテトに添えました☆

きっかけ

カットトマト缶の使い切りたくて。子供がケチャップの代わりに使えるように、シンプルな味付けの甘酸っぱいディップにしました。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めと濃い味になります。 トマトの潰し具合はお好みで。

  • レシピID:1950022590
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶100円以下の節約料理5分以内の簡単料理ピザソーストマトソース
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る