簡単☆長芋のもちもち焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 長芋の皮を剥きビニール袋に入れる。
- 2 すりこぎなどで、ビニール袋の上から長芋を叩いて砕く(加減しながら叩かないとビニール袋が破れるので注意!!心配ならビニール袋を2重に重ねて下さい)
- 3 砕いた長芋に片栗粉を加え一緒にもみもみもみ(この時、手で長芋の塊を潰す感じで。完全に潰しすぎない方が仕上げの食感が楽しめます)
- 4 フライパンにサラダ油を馴染ませて温め、3の長芋を流し入れて焼く(弱火〜中火で2分くらい)
- 5 こんがり焼けてきたら、ひっくり返して裏側を焼く(弱火〜中火で2〜3分)
-
6
焼けたら上から醤油を回しかける。
裏返してジュ〜っと醤油を焦がすと香ばしくなりより美味しくなります。 - 7 器にのせ、かつお節を乗せたら出来上がり♪
きっかけ
うちの娘が好きな長芋のもちもち焼き。前は長芋をすりおろしていましたが、面倒で叩いて潰して作るようになりましたヽ(・∀・)✨
おいしくなるコツ
完全に潰しすぎない方が食感が楽しめます。
- レシピID:1950022522
- 公開日:2021/02/05
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