みんな大好き!もちチーズめんたい レシピ・作り方

みんな大好き!もちチーズめんたい
  • 約10分
  • 300円前後
かざふるん♩//
かざふるん♩//
余った材料で誰でも簡単に!チーズをつかっているので、女子ウケも◎もんじゃ焼きの具材を再現しました♪

材料(2人分)

  • 切り餅 7
  • バター 10
  • 明太子 1個
  • ピザ用チーズ(シュレッドチーズ) 20g
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 市販のラー油 2滴
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 熱したフライパンにサラダ油を引き、餅を入れる。1〜2分
  2. 2 裏返して4〜5分、両面こんがりと焼き目がつくまで焼く
  3. 3 四角バターをフライパンの真ん中に入れて全体に広げてまろやかさを足す
  4. 4 めんたいこと醤油、ラー油をボウルに混ぜ合わせた調味液を作っておく
  5. 5 フライパンの餅の上からパラパラとチーズを乗せて、蓋をして蒸らす。3分ほど
  6. 6 ボウルの調味液を温まった餅にかける
  7. 7 お皿に盛り付け後、食べる前にパセリを散らす

きっかけ

お正月に食べ切れなかったお餅を再利用して作ってみました。

おいしくなるコツ

アクセントに海苔をつけてもOK

  • レシピID:1950022361
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
かざふるん♩//
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/09/07 23:28
    みんな大好き!もちチーズめんたい
    こんにちは❤・・❤です♪発芽米餅の裏にバターを塗り、タラコ代用だけどこんもり↑スライスだけどジャストサイズw食べるラー油で、スパイスでもパセリ一杯!美味でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る