離乳食後期から!ふんわり♡鰯ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮を剥いて、ザク切りする
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2
鰯もザク切りする。
私は画像のすり身を使ったのでこの工程は省略しました。 -
3
玉ねぎと鰯をフードプロセッサーにかける。
細かくなる様に時々混ぜながらしっかりみじん切りにする。 - 4 フードプロセッサーに豆腐、ひじき、味噌、片栗粉を追加して混ぜ合わせる。
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5
温めたフライパンに薄く油(分量外)を引く。スプーンで適度な大きさに置いて弱火で焼く。
フライパンにクッキングシートを敷いて焼いてもOKです。 -
6
2.3分焼いたらひっくり返す。
この時に100円ショップで販売されてるもんじゃ焼き用のヘラが便利です。 -
7
裏返したらまた2.3分焼く。
火を止めて余熱で火を通す。 -
8
大きさにも寄りますが15個~20個程できます。
1つずつラップに包んで、フリーザーパックに入れて冷凍保存が可能です。
きっかけ
青魚デビューさせたかったのと、手掴み食べ練習したかったので☺︎
おいしくなるコツ
火を強くすると焦げてしまうので、弱火で焼いて余熱で火を通すとふっくら仕上がります!
- レシピID:1950022252
- 公開日:2021/01/23
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かなみと海2021/02/02 23:22はじめましての鰯だったけど嬉しそうにパクパク食べてくれました♡*°