半熟☆塩にんにく味玉 レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
作り方
- 1 小鍋に水100ccと●の調味料、皮を剥いて縦半分に切ったにんにくを入れて一煮立ちさせてから火をとめて冷ましておく。
-
2
【半熟ゆで卵を作る】
卵6個がゆったり入るお鍋に卵がしっかり浸かるくらいの分量のお水と酢大さじ1を入れて湯を沸かす。 -
3
【卵の茹で時間】
*卵の大きさで仕上がりが違いますが、私は半熟にしたい場合、
小→7分
大→8〜9分
で茹でています☆ -
4
沸騰したお湯に卵をそっと入れて茹でる(割れないように注意!)
沸々した状態で7分茹でる(あまりグツグツしすぎると殻が割れやすいです…) -
5
茹で終えたら卵を水で冷やしながら殻を剥き1のタレに漬け込めば出来上がり♪
(1日漬け込むとしっかり味が染みます)
ビニール袋で漬け込むと卵につけダレが馴染みやすいです☆ - 6 卵の殻が剥きやすくなる道具を使うと殻が茹でた後に殻が綺麗に剥きやすくておススメ!
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7
1日漬け込んだ半熟味玉です♡
小さめな卵使用。沸騰後に投入して7分茹でましたヽ(・∀・) -
8
Lサイズの大きめな卵でも作りました!
ヽ(・∀・)
7分茹でた出来上がり。黄身がかなりトロトロです♡
きっかけ
お正月に、味玉にんにく醤油味を作り置きしておいたら便利だったのでシンプルな塩味バージョンも作ってみましたヽ(・∀・)✨
おいしくなるコツ
1日漬け込むと味が染み込みますヽ(・∀・) 半熟が苦手な方は茹で時間で調整して下さい。
- レシピID:1950021848
- 公開日:2021/01/04
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※調理時間に漬け込み時間は含まれていません