【おせちの定番】優しい甘さの・栗きんとん☆ レシピ・作り方

【おせちの定番】優しい甘さの・栗きんとん☆
  • 約15分
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
さつまいもをサフランで色づけて綺麗な黄色の栗きんとんに仕上げてみましたヽ(・∀・)
甘さは控えめにしています。

材料(4人分)

  • さつまいも 150g
  • 栗甘露煮 90g
  • ●砂糖 大さじ1と1/3
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●塩 少々
  • サフラン 少量(ほんのすこし)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて小さめに切る。
  2. 2 小鍋にさつまいもとサフランを入れ、さつまいもにかぶるくらいの水を入れて、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったら水とサフランを捨ててから、また火にかけて水分を少し蒸発させる。
  4. 4 さつまいもが熱いうちに潰して●を混ぜる。
  5. 5 さつまいもの粗熱がとれてから栗甘露煮を混ぜれば出来上がり♪

きっかけ

今年のお正月栗きんとん☆ちょうどサフランがあったので入れてみたら綺麗な黄色に仕上がりました☆

おいしくなるコツ

お砂糖は控えめにしてありますので、お早めにお召し上がり下さいヽ(・∀・)

  • レシピID:1950021788
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)冬のおもてなし料理簡単おせち料理さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
料理名
栗きんとん お正月 おせち
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る