【おせちの定番】優しい甘さの・栗きんとん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 150g
- 栗甘露煮 90g
- ●砂糖 大さじ1と1/3
- ●みりん 大さじ1/2
- ●塩 少々
- サフラン 少量(ほんのすこし)
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いて小さめに切る。
- 2 小鍋にさつまいもとサフランを入れ、さつまいもにかぶるくらいの水を入れて、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
- 3 さつまいもが柔らかくなったら水とサフランを捨ててから、また火にかけて水分を少し蒸発させる。
- 4 さつまいもが熱いうちに潰して●を混ぜる。
- 5 さつまいもの粗熱がとれてから栗甘露煮を混ぜれば出来上がり♪
きっかけ
今年のお正月栗きんとん☆ちょうどサフランがあったので入れてみたら綺麗な黄色に仕上がりました☆
おいしくなるコツ
お砂糖は控えめにしてありますので、お早めにお召し上がり下さいヽ(・∀・)
- レシピID:1950021788
- 公開日:2020/12/31
関連情報
- 料理名
- 栗きんとん お正月 おせち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしみんちゃん2021/12/30 18:16甘さ控えめ、サフランも使えて良かったです。
甘さは控えめにしています。