ホットプレートで50個☆ジューシー野菜餃子 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
キャベツをみじん切りにする(電動チョッパーがおススメ!みじん切りした後に水気を絞って300g計量して下さい)
ニラは細かく切る(ニラは手切りで) - 2 ボールに1のキャベツとニラ、豚ひき肉、●の材料を入れて手で捏ねる。(かなりベタつくのでビニール手袋をはめて捏ねてます)
- 3 お野菜と豚ひき肉がまとまるまで、しっかり捏ねて下さい。
-
4
3の餃子のたねを餃子の皮で包む。
包み方はお好みで。
今日は子供と一緒に包みましたヽ(・∀・) -
5
ホットプレートにサラダ油(やや多めの油で)を馴染ませて160度くらいにセットして、餃子を並べる。
2〜3分焼いてみて裏側がこんがり焼けていたらひっくり返す。 - 6 ホットプレートの蓋をして弱で10〜13分焼いたら出来上がり♪
-
7
ホットプレートの機種によって熱の入り方が違うと思うので、1つ割ってみて焼けているか確認してから
ポン酢・ラー油etcで
お召し上がり下さい。
きっかけ
うちの定番餃子です✨お野菜を好んで食べてくれないうちの娘も沢山食べてくれるので毎週土曜日は餃子の日と決めました!
おいしくなるコツ
キャベツは電動チョッパーでみじん切りすると楽です♫みじん切り後、水気を絞ってから300g計量して下さい! 包んでから時間をおくと水気が出るので、焼く直前に包むのがおすすめ☆ 焼く時にもお野菜から水気が出るので差し水なしで焼いています。
- レシピID:1950021759
- 公開日:2020/12/29
関連情報
レポートを送る
5 件
お肉よりお野菜が多めのお野菜たっぷりのジューシー餃子♪ついつい食べすぎてしまいます…