サラダチキン レシピ・作り方

サラダチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
塩と煮切り酒だけの味付で和洋中何にでも応用できる万能サラダチキンです。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 清酒を小鍋などで沸騰させ、アルコールを飛ばして煮切り酒にする。
    ここへ分量の塩を加えて混ぜ溶かす。
    粗熱を取る。
  2. 2 胸肉をフォークなどで数カ所刺して味をしみやすくする。
    これを耐熱のビニール袋等に1と一緒に入れ、しっかりと空気を抜いて口を閉め、密封する。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら一旦火を止めてから2を入れる。
    蓋をして火を付け、再び沸騰したら火を止めてそのまま一時間置く。
    粗熱を取って冷蔵庫へ。

きっかけ

様々なレシピがありますが、どんなジャンルにも使えるシンプルな味にしたくて考えました。

おいしくなるコツ

清酒はそのままではアルコール分が残るので必ず煮切ってください

  • レシピID:1950021680
  • 公開日:2020/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
サラダチキン
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る