サラダチキン レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩 肉の重さの1%
- 清酒 50cc
作り方
-
1
清酒を小鍋などで沸騰させ、アルコールを飛ばして煮切り酒にする。
ここへ分量の塩を加えて混ぜ溶かす。
粗熱を取る。 -
2
胸肉をフォークなどで数カ所刺して味をしみやすくする。
これを耐熱のビニール袋等に1と一緒に入れ、しっかりと空気を抜いて口を閉め、密封する。 -
3
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら一旦火を止めてから2を入れる。
蓋をして火を付け、再び沸騰したら火を止めてそのまま一時間置く。
粗熱を取って冷蔵庫へ。
きっかけ
様々なレシピがありますが、どんなジャンルにも使えるシンプルな味にしたくて考えました。
おいしくなるコツ
清酒はそのままではアルコール分が残るので必ず煮切ってください
- レシピID:1950021680
- 公開日:2020/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- サラダチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません