リンゴのドライフルーツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 りんごの皮をむいて芯を取る。
- 2 りんごを八等分にした後、横に半分にする。
- 3 レモンを全体にかける。(茶色くなるのを防ぐ)
- 4 グラニュー糖を入れて半日おく。
- 5 水分が出たら氷砂糖を入れて火にかける。
- 6 あくが出てきたら取る。混ぜながら水分がなくなるまで弱火~中火の間くらいで煮る。(20分〜25分くらい)
- 7 冷ましている間にオーブンを100度に余熱する。100度120分くらい焼く。(途中で裏返す)
- 8 冷めたら完成。
きっかけ
たくさんりんごを買ったので、そのまま食べたり、ジャムにしましたが、まだ、残っていたのでセミドライフルーツにしました。
おいしくなるコツ
お好みの甘さや硬さになるようグラニュー糖を増減させたり、焼き時間を短くしたり、長くしたりしてください。そのまま食べても良いですし、ヨーグルトに入れても良いです。
- レシピID:1950021540
- 公開日:2020/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません