リンゴのドライフルーツ レシピ・作り方

リンゴのドライフルーツ
  • 1時間以上
ちゅあ
ちゅあ
ドライフルーツが大好きなので自分で作ってみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 りんごの皮をむいて芯を取る。
  2. 2 りんごを八等分にした後、横に半分にする。
  3. 3 レモンを全体にかける。(茶色くなるのを防ぐ)
  4. 4 グラニュー糖を入れて半日おく。
  5. 5 水分が出たら氷砂糖を入れて火にかける。
  6. 6 あくが出てきたら取る。混ぜながら水分がなくなるまで弱火~中火の間くらいで煮る。(20分〜25分くらい)
  7. 7 冷ましている間にオーブンを100度に余熱する。100度120分くらい焼く。(途中で裏返す)
  8. 8 冷めたら完成。

きっかけ

たくさんりんごを買ったので、そのまま食べたり、ジャムにしましたが、まだ、残っていたのでセミドライフルーツにしました。

おいしくなるコツ

お好みの甘さや硬さになるようグラニュー糖を増減させたり、焼き時間を短くしたり、長くしたりしてください。そのまま食べても良いですし、ヨーグルトに入れても良いです。

  • レシピID:1950021540
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごドライフルーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る