お肉少なめでも美味しい☆蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方

お肉少なめでも美味しい☆蓮根のはさみ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
蓮根に少量の豚ひき肉を挟んで揚げました☆
豚ひき肉には調味料のみザックリ混ぜて他の具材は混ぜずに出来るだけ簡単に作れるように仕上げました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 蓮根はそれぞれ半分に切ってから中にひき肉を挟めるように5mm厚にスライスする(小さな蓮根の場合は半分に切らずにそのまま5mm厚に切る)
  2. 2 ●の材料をビニール袋に入れて混ぜて、ひき肉だねを作る。

    蓮根全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3 蓮根に2のひき肉だねを薄く広げてのせて、蓮根で挟み、ギュッと押してくっつける。

    はみ出たひき肉だね、穴の部分などに片栗粉を適当に馴染ませつつ
    形を整える。
  4. 4 170〜180度の揚げ油で、ひき肉にしっかり火が通るようにカラッと揚げたら出来上がり♪
    (今回は7〜8分揚げました☆)
  5. 5 お好みで塩、お醤油etcをつけてお召し上がり下さい☆

きっかけ

大きな蓮根が手に入ったので、蓮根を味わいたくてお肉ちょびっとの蓮根のはさみ揚げにしました♪ひき肉だねが少量の方が作りやすかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

おいしくなるコツ

ひき肉だねは蓮根に薄く広げてのせると火の通りが早く作りやすいです♪

  • レシピID:1950020785
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉お弁当のおかず全般簡単夕食その他の揚げ物
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る