お肉少なめでも美味しい☆蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方
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材料(1〜2人分)
- 蓮根(大きめなサイズ) 1センチ幅輪切り4つ
- ●豚ひき肉 75g
- ●醤油 小さじ1/2
- ●酒 小さじ1/2
- ●生姜(すりおろし) 小さじ1/3
- ●片栗粉(豚ひき肉に混ぜる用に) 小さじ1
- 片栗粉(蓮根にまぶす用) 大さじ3〜4くらい
- 揚げ油 適量
- お好みで塩、お醤油etc お好みで
作り方
- 1 蓮根はそれぞれ半分に切ってから中にひき肉を挟めるように5mm厚にスライスする(小さな蓮根の場合は半分に切らずにそのまま5mm厚に切る)
-
2
●の材料をビニール袋に入れて混ぜて、ひき肉だねを作る。
蓮根全体に片栗粉をまぶす。 -
3
蓮根に2のひき肉だねを薄く広げてのせて、蓮根で挟み、ギュッと押してくっつける。
はみ出たひき肉だね、穴の部分などに片栗粉を適当に馴染ませつつ
形を整える。 -
4
170〜180度の揚げ油で、ひき肉にしっかり火が通るようにカラッと揚げたら出来上がり♪
(今回は7〜8分揚げました☆) - 5 お好みで塩、お醤油etcをつけてお召し上がり下さい☆
きっかけ
大きな蓮根が手に入ったので、蓮根を味わいたくてお肉ちょびっとの蓮根のはさみ揚げにしました♪ひき肉だねが少量の方が作りやすかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
おいしくなるコツ
ひき肉だねは蓮根に薄く広げてのせると火の通りが早く作りやすいです♪
- レシピID:1950020785
- 公開日:2020/11/10
関連情報
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豚ひき肉には調味料のみザックリ混ぜて他の具材は混ぜずに出来るだけ簡単に作れるように仕上げました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨