鶏むねソテーのレモンバターソース レシピ・作り方

鶏むねソテーのレモンバターソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
低温調理した鶏むね肉の皮目だけソテーするのでしっとり柔らかです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉にマジックソルトをよく擦り込み、耐熱のビニール袋に入れて空気を抜き口を結び、鍋にたっぷりの水を入れて67℃に設定して低温調理器具をセットしたところに入れる。
  2. 2 1を1時間30分加熱して茹で鶏を作る。
    加熱後フライパンで皮目を焼き、1〜1.5cmの厚さに切って皿に盛る。
  3. 3 空いたフライパンに残った肉汁を入れて半分くらいに煮詰め、バターを加え溶かす。
    レモンを絞り加え、バターとレモン汁をフライパンを揺するながら混ぜフツフツ煮立ったら2にかけて出来上がり

きっかけ

茹で鶏のバリエーションを増やしたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

盛り付けるお皿を温めておくと良いです。

  • レシピID:1950020253
  • 公開日:2020/10/17
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
低温調理 しっとり 柔らか 節約
料理名
チキンソテー
たまのうちそとごはん
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