♡作り置きにもお弁当にも♪簡単きんぴら蓮根♡ レシピ・作り方

♡作り置きにもお弁当にも♪簡単きんぴら蓮根♡
  • 約15分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
根菜たっぷりきんぴら蓮根の作り方です♡
お弁当や後1品食卓に出したい時の為に、沢山作っちゃいましょう( ´ ▽ ` )ノ
甘さとしょっぱさは控えめになってます♪

材料(4〜人分)

  • 蓮根 300〜400g
  • にんじん 1本
  • こんにゃく 150g
  • ごま油 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ★酒 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は薄切りにし、更に半分か1/4に切る。
    ボウルに切った蓮根・浸かるくらいの水・お酢大さじ1(分量外)を入れ、5分ほどおいてアクをぬき、水で洗う。
  2. 2 にんじん・こんにゃくも細切りにする。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をひき、蓮根・にんじん・こんにゃくを入れ、少ししんなりするまで炒める。
  4. 4 ★の調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮絡める。
  5. 5 汁気がある程度飛んだら、白ごまをふって絡めて火を消す。
  6. 6 器に盛り付けたら、きんぴら蓮根の完成です♡

きっかけ

和食中心のご飯にしたかったので♪( ´▽`) ごぼうではなく旦那さんの大好きな蓮根を使ってみました♡ 『シャキシャキしてて美味しい!』ともりもり食べてくれました(゚O゚) 沢山作ったので、きんぴらのリメイクメニューも作る予定です♪

おいしくなるコツ

蓮根のアク抜きをすると、変色を防いでシャキシャキっとするので是非してくださいね♪ 蓮根の大きさは、お好みに合わせてOKですd( ̄  ̄)

  • レシピID:1950019969
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
レンコン 和食 根菜 ヘルシー
料理名
きんぴら
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る