一人土鍋で栗ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 3/4合
- 栗 4個(中サイズ)
- 塩 小さじ半
- お水 3/4合分
作り方
- 1 お米を研いで30分ほど置いておきます。
- 2 栗を剥いて、土鍋に研いだお米、塩、お水を入れてさっと混ぜ、その上に剥いた栗を乗せます。
- 3 弱火にかけ、12分炊きます。
- 4 15分蒸らしたら出来上がりです。
きっかけ
旬の栗を、栗ご飯にして食べたかったから
おいしくなるコツ
おこげが好きな方は、あと1~2分ほど火にかける時間を延ばしたらよいかと思います。
- レシピID:1950019852
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません