沖縄の味♪ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤー(ワタをスプーンでくり抜く)・玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、豆腐は一口大に切る。豆腐はザルにあげ水分を切る。
- 2 熱したフライパンにサラダ油をしき豆腐を炒める。焼き目がついたら一度取り出す。
- 3 玉ねぎ、にんじん、ゴーヤーを炒め、しんなりしてきたら豚肉も炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら豆腐をフライパンに戻し、ほんだしと醤油で味付けをする。
- 5 卵を溶き、フライパンに流し入れ混ぜる。
- 6 かつお節を入れて混ぜたら完成♪
きっかけ
ゴーヤーが特売だったので☆
おいしくなるコツ
ゴーヤーの苦味が苦手な人は、薄切りにしたゴーヤーに塩を小さじ1加え軽く揉み、10分放置し水気を切って使用すれば和らぎます♪ゴーヤーは洗わずにそのまま使用してください♪
- レシピID:1950019772
- 公開日:2020/09/23
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