なすとお豆腐白菜のめんつゆ煮♩ レシピ・作り方

なすとお豆腐白菜のめんつゆ煮♩
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
茄子がとろとろ〜白菜もやわやわ〜なさっと煮♩

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮をむいてヘタをカットし、縦に2等分、更に2等分にカット。
    豆腐は縦に半分、横に5等分にカット。
    白菜はざく切りに。
  2. 2 茄子はさっと水で洗い、レンジで3分加熱する
  3. 3 鍋に茄子、豆腐、◎を加えて煮立たせ、白菜を加える。
  4. 4 蓋をして中火で5分煮たら、粗熱を取り、器に盛り付ける
  5. 5 削り節、ネギを乗せて完成

きっかけ

白菜と茄子が半端に残っていたので副菜に

おいしくなるコツ

水は少ないですが、豆腐、白菜から水分が出てくるので、問題ありません。

  • レシピID:1950019611
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし300円前後の節約料理油を使わない木綿豆腐白菜
関連キーワード
なす 白菜 豆腐 めんつゆ
料理名
なすとお豆腐白菜のめんつゆ煮♩
ciciino
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • okirakudes
    okirakudes
    2024/11/19 16:58
    なすとお豆腐白菜のめんつゆ煮♩
    美味しくできました。ピーマンを加えてみました。レシピをありがとうございます。
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/07/07 21:48
    なすとお豆腐白菜のめんつゆ煮♩
    家に有る材料で簡単に美味しく出来ました♪有難うございます!
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/09/18 19:03
    なすとお豆腐白菜のめんつゆ煮♩
    こんばんわ(^^)夏場は焼いたり炒めたりの茄子でしたが久々に煮ました。『ん~、美味しい』としか言葉が見つかりません♪♪♪素敵なレシピありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る