♡鶏胸肉でも柔らかい♪簡単さくさくチキンカツ♡ レシピ・作り方

♡鶏胸肉でも柔らかい♪簡単さくさくチキンカツ♡
  • 約30分
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
鶏胸肉なのに、とっても柔らかくなるチキンカツの作り方です♡
バッター液も使用するので工程も楽チンです♪
とんかつ屋さんのようなチキンカツを自宅で♡

材料(4人分)

  • 鶏胸肉(もも肉) 2枚
  • 塩・コショウ 少々
  • パン粉 2カップ程
  • 揚げ油 フライパン1cm
  • 【下処理】
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • 【バッター液】
  • ◇卵 2個
  • ◇小麦粉 大さじ8
  • ◇水or牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、フォークで何ヶ所か穴をあける。
  2. 2 ボウルに切った鶏肉と【下処理】の★を加えて揉み込み、10分ほど漬けておく。
  3. 3 【バッター液】
    ◇を混ぜ合わせておく。
    パン粉が入ったお皿も用意する。
  4. 4 漬け込んだ鶏肉の水気を軽くキッチンペーパーで拭き取り、塩・コショウをふる。
  5. 5 鶏肉に、バッター液→パン粉をつける。
  6. 6 170度の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
  7. 7 バットで油をきる。
  8. 8 器に盛り付けたら、柔らかチキンカツの完成です♡
    ソースをつけて召し上がれ♪

きっかけ

鶏胸肉がセールでとても安かったのでd( ̄  ̄) パサパサしがちな胸肉でも柔らかく美味しく食べたいと思い、下処理をして作りました(o^^o) 旦那さんも『すごく柔らかくて美味しい!』と沢山食べてくれたので良かったです♡

おいしくなるコツ

①鶏肉は【そぎ切り】にする♡ ②切った鶏肉はフォークでプスプス穴をあける♡ ③酒・砂糖・塩を揉み込んで最低10分漬けこむ♡ 是非、試してみてください( ´ ▽ ` )ノ♪

  • レシピID:1950019573
  • 公開日:2020/09/14
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カテゴリ
チキンカツ鶏もも肉鶏むね肉500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
鶏肉 もも肉 むねにく 節約
料理名
チキンカツ
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つくったよレポート(5件)

  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2022/04/19 18:20
    ♡鶏胸肉でも柔らかい♪簡単さくさくチキンカツ♡
    見栄えはまだまだですが味は美味しかったです!また作ります^_^
  • どさPキッチン
    どさPキッチン
    2021/11/07 00:20
    ♡鶏胸肉でも柔らかい♪簡単さくさくチキンカツ♡
    サクサクで美味しくできました。
  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/08/15 19:51
    ♡鶏胸肉でも柔らかい♪簡単さくさくチキンカツ♡
    お弁当用に作りました
    美味しく頂きました(o⌒∇⌒o)
  • あこみ
    あこみ
    2021/01/27 13:17
    ♡鶏胸肉でも柔らかい♪簡単さくさくチキンカツ♡
    本当に柔らかくできました☆おいしかったです!旦那さんもテンション高かったのでまたリピします。ありがとございました!!

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