♡鶏胸肉でも柔らかい♪簡単さくさくチキンカツ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉(もも肉) 2枚
- 塩・コショウ 少々
- パン粉 2カップ程
- 揚げ油 フライパン1cm
- 【下処理】
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- 【バッター液】
- ◇卵 2個
- ◇小麦粉 大さじ8
- ◇水or牛乳 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、フォークで何ヶ所か穴をあける。
- 2 ボウルに切った鶏肉と【下処理】の★を加えて揉み込み、10分ほど漬けておく。
-
3
【バッター液】
◇を混ぜ合わせておく。
パン粉が入ったお皿も用意する。 - 4 漬け込んだ鶏肉の水気を軽くキッチンペーパーで拭き取り、塩・コショウをふる。
- 5 鶏肉に、バッター液→パン粉をつける。
- 6 170度の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
- 7 バットで油をきる。
-
8
器に盛り付けたら、柔らかチキンカツの完成です♡
ソースをつけて召し上がれ♪
きっかけ
鶏胸肉がセールでとても安かったのでd( ̄  ̄) パサパサしがちな胸肉でも柔らかく美味しく食べたいと思い、下処理をして作りました(o^^o) 旦那さんも『すごく柔らかくて美味しい!』と沢山食べてくれたので良かったです♡
おいしくなるコツ
①鶏肉は【そぎ切り】にする♡ ②切った鶏肉はフォークでプスプス穴をあける♡ ③酒・砂糖・塩を揉み込んで最低10分漬けこむ♡ 是非、試してみてください( ´ ▽ ` )ノ♪
- レシピID:1950019573
- 公開日:2020/09/14
関連情報
- 料理名
- チキンカツ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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アラフォーの徒然ご飯2022/04/19 18:20見栄えはまだまだですが味は美味しかったです!また作ります^_^
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どさPキッチン2021/11/07 00:20サクサクで美味しくできました。
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(^O^)/2021/08/15 19:51お弁当用に作りました
美味しく頂きました(o⌒∇⌒o) -
あこみ2021/01/27 13:17本当に柔らかくできました☆おいしかったです!旦那さんもテンション高かったのでまたリピします。ありがとございました!!
バッター液も使用するので工程も楽チンです♪
とんかつ屋さんのようなチキンカツを自宅で♡