♡市販のお肉でぱぱっと簡単♪焼きチャーシュー丼♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロックのチャーシュー場合は1〜2cm幅にカットし、長ネギは斜め切りにする。
-
2
【合わせ調味料】
★の調味料を混ぜ合わせておく。 - 3 熱したフライパンにごま油をひき、チャーシューを両面さっと焼いていく。
- 4 長ネギを加え、軽く火を通したら、★の調味料を加え、全体と絡める。
-
5
丼にご飯とお肉を盛り付けたら、チャーシュー丼の完成です♡
温泉卵や青ネギをトッピングすると、より美味しく召し上がれますよ♪
きっかけ
この日は私も旦那さんもお休みで買い出しに行く予定でしたが、外が暑過ぎたので冷蔵庫の中の食材でご飯を作ることに。笑 旦那さんのご両親から頂いたチャーシューで丼にする事を思いつき作ったところ、旦那さんは美味しさのあまり飛び上がってました♡笑
おいしくなるコツ
さっぱり派の方は、ご飯の上にキャベツやレタス、大葉など葉物を乗せてからチャーシューを乗せるとさっぱりと食べやすくなりますよ♡d( ̄  ̄) チャーシュー自体に味がついているので、タレの濃さは控えめにしてあります♪ お好みで調節してくださいね♡
- レシピID:1950018939
- 公開日:2020/08/16
関連情報
- 料理名
- チャーシュー丼
レポートを送る
3 件
チャーシューは豚バラ肉から作っても市販のお肉を使ってもOKです( ´ ▽ ` )ノ
メインで出してもミニ丼でも♪