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昔ながらの*鬼まんじゅう レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • さつまいも

    300g(皮付きの状態で)

  • 砂糖

    70g

  • 薄力粉

    70g

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昔ながらの*鬼まんじゅう
  • 300円前後

昔ながらのふわふわしていない鬼まんじゅうです!甘さ控えめ*1つ1つ作ると面倒なので、とりあえず1つ大きな鬼まんじゅうを作り後から切り分けています♪( ´θ`)

作り方

  • 1

    さつまいもは皮を剥き角切りにする(大体1センチ角)

    さっと洗ってザルで水を切っておく。

  • 2

    ボールに水気を切った、さつまいも、砂糖を入れ混ぜ合わせてから15分くらいそのままおいておく。

  • 3

    15分後、さつまいもから水気が出ていると思いますが、そのまま水気は捨てないで、そこに塩、薄力粉を入れてざっくり混ぜあわせる。

  • 4

    蒸し器に蒸し料理対応のクッキングシートを敷いて、3の生地を薄く広げる。
    蓋をして中火で15分くらい蒸す(さつまいもが柔らかくなるまで蒸せば出来上がり♪)

きっかけ

昔ながらの硬めな鬼まんじゅうが好きなで、
自分好みの甘さ控え目で作ってみました。
はじめは1つ1つ形を作って蒸していましたが
面倒なので最近はいっきに蒸して後から切り分けるスタイルに落ち着きました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

おいしくなるコツ

さつまいもに砂糖をまぶしてからしっかり時間を置かないと水分がでません。水分が出るまでしっかり待って下さい。
もし、薄力粉を入れた時点で粉々していたら
ほんの少しお水を加えて調整して下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 蒸しパン
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単お菓子
料理:
お菓子 > 和菓子 > その他の和菓子
食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1950018688

公開日:2020.09.03

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