薬味たっぷりお素麺♩ レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん(乾麺) 50g〜70g
- ミョウガ 1個
- シソ 4枚
- ネギみじん切り 大さじ2
- わさび 小さじ1/2
- すりおろし生姜 1/2かけ分
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 1/3カップ弱
- ◎水 180ml
- ◎みりん 少々
作り方
-
1
鍋に◎を入れて軽く煮立たせ、器に盛り付け、冷蔵庫で冷やしておく
(40分ほど) - 2 素麺は表示通りに茹でて、水でしっかりしめて、器に盛り付ける
- 3 シソは千切り、ミョウガ、ネギは粗みじん切り、生姜はすりおろす
- 4 2の上にシソ、ミョウガをチラシ、ねぎ、生姜、わさびは添える
- 5 冷やした麺つゆに素麺、ネギ、生姜、わさびを絡めながら召し上がれ~
きっかけ
素麺より薬味がメインで食べたくて
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが 味変を楽しむ為にねぎ、生姜、わさびは添えております
- レシピID:1950018531
- 公開日:2020/07/26
関連情報
- 関連キーワード
- お素麺 素麺 薬味 薬味たっぷりそうめん みょうが
- 料理名
- 薬味たっぷりお素麺
レポートを送る
2 件