具沢山豆腐つくね!トマトそぼろだれ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ①木綿豆腐 2/3丁
- ①合挽き人肉 120g
- ①ピーマンみじん切り 1個
- ①エリンギみじん切り 1/2本
- ①おろし生姜 5g
- ①玉子 1個
- ①片栗粉 大さじ2
- ①塩胡椒 少々
- ②合挽き肉 80g
- ②エリンギみじん切り 1/2本
- ②トマトカット 1個
- 酒 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- ケチャップ 大さじ2
- パセリ 少々
作り方
- 1 ①を全て入れよく粘りが出るまで混ぜ込む※ピーマン、エリンギみじん切りはあらかじめクタクタに炒める!
- 2 まとまったら少し冷蔵庫で冷やす!
- 3 スプーンで40〜50g程度にすくってフライパンで両面こんがり焼き完成!取り出しておく
- 4 取り出した鍋に②を加えて、よく炒める
- 5 酒、塩胡椒、ケチャップで味を整える
- 6 盛り付けてミートソースを、かけてパセリを振って完成!
きっかけ
子供が食べやすく尚且つ大人のおかずにもなるものを考えてます。
おいしくなるコツ
具材はよく炒めておく!そぼろだれも少し煮詰めると味にメリハリが出ます!
- レシピID:1950018461
- 公開日:2020/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません