ささみで☆酢鶏 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ささみ 5本
- 玉ねぎ 中1/2個
- 人参 1/3本
- ピーマン 大1個
- ●醤油(ささみ下味用) 小さじ1
- ●塩コショウ 少々
- 片栗粉(衣用) 大さじ2
- ★酢 大さじ3
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★きび糖 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★しょうが(すりおろし) 小さじ1/3くらい
- ★にんにく(すりおろし) 小さじ1/4くらい
- ★片栗粉(タレ用) 小さじ1
- ★水 50cc
- サラダ油(揚げる用) 適量
作り方
- 1 ささみは筋をとり除いてから、一口大に切り●の調味料で下味をつけておく。
-
2
人参、ピーマン、玉ねぎをさいの目に切っておく。後から揚げるので小さく切りすぎると
縮んでしまうのである程度大きめに。 - 3 1のささみに片栗粉大さじ2をまぶして馴染ませる。
-
4
180度の揚げ油で3のささみをカラッと揚げていく。
ささみの中までしっかり火が通るまで揚げて下さい。 -
5
フライパンにキッチンペーパーを敷いて揚がったササミを取り出しておく。
人参。ピーマン。玉ねぎも、それぞれ火が通るように揚げて取り出しておく。(野菜は1種類づつ順番に揚げて下さい) - 6 ★を合わせてタレをつくる。
- 7 フライパンのキッチンペーパーを外して、中火で軽く炒める。
-
8
6で作ったタレを入れ
中火〜強火で混ぜながら火を通す。
とろみがついたら出来上がり♪
きっかけ
いつも作る酢豚を今日は、ささみで酢鶏にしてみました☆お値打ちなささみを買いおきしていたので^^
おいしくなるコツ
揚げ物鍋の大きさによっても違いますが、 ささみを揚げる時に1度に揚げると、ベタっとしやすいので2〜3回に分けて揚げた方がカラッと揚がると思います^^ 今日は時間短縮の為に野菜も揚げましたが、 揚げずに炒めてもOK(人参は下ゆでしてから)
- レシピID:1950018324
- 公開日:2020/07/17
関連情報
- 料理名
- ささみで酢鶏
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません