ささみで☆酢鶏 レシピ・作り方

ささみで☆酢鶏
  • 約30分
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
淡白なササミをこってり酢鶏に仕上げてみました♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ささみは筋をとり除いてから、一口大に切り●の調味料で下味をつけておく。
  2. 2 人参、ピーマン、玉ねぎをさいの目に切っておく。後から揚げるので小さく切りすぎると
    縮んでしまうのである程度大きめに。
  3. 3 1のささみに片栗粉大さじ2をまぶして馴染ませる。
  4. 4 180度の揚げ油で3のささみをカラッと揚げていく。

    ささみの中までしっかり火が通るまで揚げて下さい。
  5. 5 フライパンにキッチンペーパーを敷いて揚がったササミを取り出しておく。

    人参。ピーマン。玉ねぎも、それぞれ火が通るように揚げて取り出しておく。(野菜は1種類づつ順番に揚げて下さい)
  6. 6 ★を合わせてタレをつくる。
  7. 7 フライパンのキッチンペーパーを外して、中火で軽く炒める。
  8. 8 6で作ったタレを入れ
    中火〜強火で混ぜながら火を通す。
    とろみがついたら出来上がり♪

きっかけ

いつも作る酢豚を今日は、ささみで酢鶏にしてみました☆お値打ちなささみを買いおきしていたので^^

おいしくなるコツ

揚げ物鍋の大きさによっても違いますが、 ささみを揚げる時に1度に揚げると、ベタっとしやすいので2〜3回に分けて揚げた方がカラッと揚がると思います^^ 今日は時間短縮の為に野菜も揚げましたが、 揚げずに炒めてもOK(人参は下ゆでしてから)

  • レシピID:1950018324
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ夕食の献立(晩御飯)鶏のから揚げその他の中華料理酢豚
料理名
ささみで酢鶏
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る