♡豚肉でも牛肉でも♪ほっこり美味しい簡単肉豆腐♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お肉は食べやすい大きさに切り、豆腐はキッチンペーパーで水切りをし8等分に、長ネギは斜め切り、しめじは小房に分ける。
- 2 熱したフライパンに油をひき、お肉と長ネギを炒める。
- 3 お肉に色がついてきたら★・豆腐・しめじを加え、一煮立ちさせる。
- 4 アクを取り除き、蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
-
5
器に盛り付けたら完成です♡
お好みで生卵や温泉卵をトッピングして召し上がれ♪
つゆが多めなので、しめにうどんを入れるととっても美味しいですよ♡
きっかけ
旦那さんは納豆が苦手なので、大豆の栄養を摂る時は豆腐をいつも使ってます(o^^o) お鍋が食べたいとこの前言っていたので、今回は肉豆腐にすることに♡ 美味しかったけど、夏に食べたからか食べ終わった時には2人とも汗だくでしたo(`ω´ )o笑
おいしくなるコツ
絹豆腐でも大丈夫ですが、形が崩れにくい木綿豆腐の方がオススメです(o^^o) 他のお野菜をたくさん入れても美味しく召し上がれます♪
- レシピID:1950018304
- 公開日:2020/07/17
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
2 件
お肉は豚肉でも牛肉でもどちらでも美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ
甘じょっぱいつゆが食欲をそそります♪
しめのうどんも最高♡