塩麹チキンと大根の白だし煮 レシピ・作り方

塩麹チキンと大根の白だし煮
  • 約30分
  • 500円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
あっさりスープが優しい、白だしの効いた煮物です♪
あるとほっとする味付けで何にでも取り合わせ可能!

材料(2〜3人分)

  • 大根いちょう切り 1/2本
  • 鶏胸肉(観音開き1枚) 1/2枚
  • 塩麹 10g
  • 椎茸乱切り 5〜6個
  • ①水 3カップ
  • ①白だし 大さじ2
  • ①おろし生姜 5g

作り方

  1. 1 大根は半月に2cmカットし皮を剥き、20分ほど茹でておく
  2. 2 鶏胸肉を観音開きにし、塩麹に15分ほどつけておき、一口大カットする
  3. 3 ①を沸かし、鶏胸肉、椎茸乱切りをくわえて!鶏肉に火を入れて弱火で旨味を煮出す
  4. 4 20分ほど煮込んだら完成!盛り付けて万能ネギをかける

きっかけ

主張しすぎない副菜を作りたくて♪

おいしくなるコツ

弱火で椎茸の旨味を煮出すこと!塩麹で長く煮ても柔らかです♪

  • レシピID:1950018239
  • 公開日:2020/07/13
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カテゴリ
塩麹白だし大根の煮物しいたけ鶏むね肉
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