漬け込んで焼くだけ!ササミの味噌鶏ちゃん風 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- ササミ 5本(350gくらい)
- キャベツ 200g
- もやし 1/2袋
- ★赤味噌 大さじ1
- ★こうじ味噌 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★きび砂糖(砂糖でもOK) 大さじ1
- ★にんにく(すりおろし) 1かけ分
- ★しょうが(すりおろし) 小さじ1くらい
- ★一味唐辛子 お好みで好きなだけ
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ササミは筋を取り除いてから一口大に切る。
(あまり小さく切りすぎると味が染み込みすぎるので気持ち大きめに切る)
キャベツは拍子切り、
もやしはさっと洗ってザルで水気を切っておく。 -
2
★の調味料を全て混ぜる。一味唐辛子の量はお好みで調整して下さい。
(お子様、辛いのが苦手な方は一味唐辛子はほんのり入れる程度か無しでもOK) -
3
ビニール袋にササミ、2の合わせ調味料を入れて漬け込んでおく。
(冷蔵庫で15分以上は漬け込んで下さい) - 4 フライパンにサラダ油を熱し、漬け込んだササミを中火で焼く。
-
5
アルミホイルや蓋を被せたりしながらササミにしっかり火が通るまで焼いて下さい。
(大きめなササミを1つカットして中まで焼けているか確認すると確実です) -
6
ササミに火が通ったら、キャベツ、もやしを入れて炒める。
(野菜がしんなりするまで最初だけアルミホイルや蓋を被せて蒸し焼き) - 7 アルミホイルや蓋を外して野菜から出た水気がなくなるまで、炒めたら出来上がり♪
- 8 こうじ味噌はマルサンのみそを使用しました。
きっかけ
うちの娘が鶏ちゃんが大好きなので、お家にある調味料で鶏ちゃんを目指して作ってみました^^ヘルシーなササミで。
おいしくなるコツ
●我が家は淡白なササミが好きなのササミで作りましたが、こってり好きならモモ肉が良いかも! ●半日くらい漬け込んでおくとササミにしっかり味が染みて美味しいです^^
- レシピID:1950018205
- 公開日:2020/07/12
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