♡おもてなしや記念日に♪薔薇で華やか生ハムの前菜♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
【ソース】
★の調味料を混ぜ合わせておく。 -
2
アボカドは縦半分に切り種を取り、5mm幅に切る。
トマトはヘタをくり抜き、5mm幅に横にスライスし、更に半月切りにする。 -
3
お皿に生ハム→アボカド→トマト→アボカド→生ハムと、似た色が重ならないよう円を描く。
具材が余ったら、真ん中におく。 -
4
【薔薇の作り方】
生ハムを半分に切る。 - 5 切った生ハムの1枚だけを、更に縦に半分に折る。
-
6
下からクルクルっと巻いていく。
※これが薔薇の芯になります♪ -
7
残りの1枚《切った断面でない方》を上にして、ゆるめに変化をつけながら芯に巻いていく。
小さな薔薇はこれで完成です♡ - 8 大きな薔薇にしたい場合は、別の生ハムを再度半分に切り、同じ要領で巻きつけるのを繰り返すと、お好きな大きさにできます♡
-
9
トマト等を並べた真ん中にバジルを置き、生ハムの薔薇を飾ったら、薔薇の前菜の完成です♡
ソースをかけて召し上がれ♪
きっかけ
旦那さんとの結婚記念日に作りました♡ 他にも料理は作りましたが、薔薇の前菜があるだけで食卓に特別感が出て素敵なディナーにすることができました( ´ ▽ ` )ノ 生ハムの塩気と野菜の相性も抜群なので、見た目だけでなく味も最高ですよ♪
おいしくなるコツ
生ハムの白い部分を表側出すと、薔薇っぽい雰囲気になります♡ 薔薇を作る時はきつく巻かずに、ゆるく外側にめくりながら巻くイメージでやるとより綺麗に見えます♪ バジルは薔薇の葉っぱのように見えて可愛いので、あった方がオススメです♡
- レシピID:1950018113
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- 料理名
- 薔薇の前菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お洒落に見えるのに、薔薇もソースの作り方もとっても簡単ですよ♪
おもてなしや大切な日に是非(o^^o)♡