♡おもてなしや記念日に♪薔薇で華やか生ハムの前菜♡ レシピ・作り方

♡おもてなしや記念日に♪薔薇で華やか生ハムの前菜♡
  • 約15分
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
食卓がぱっと華やかになる薔薇の前菜の作り方です♡
お洒落に見えるのに、薔薇もソースの作り方もとっても簡単ですよ♪
おもてなしや大切な日に是非(o^^o)♡

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 【ソース】
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 アボカドは縦半分に切り種を取り、5mm幅に切る。
    トマトはヘタをくり抜き、5mm幅に横にスライスし、更に半月切りにする。
  3. 3 お皿に生ハム→アボカド→トマト→アボカド→生ハムと、似た色が重ならないよう円を描く。
    具材が余ったら、真ん中におく。
  4. 4 【薔薇の作り方】
    生ハムを半分に切る。
  5. 5 切った生ハムの1枚だけを、更に縦に半分に折る。
  6. 6 下からクルクルっと巻いていく。
    ※これが薔薇の芯になります♪
  7. 7 残りの1枚《切った断面でない方》を上にして、ゆるめに変化をつけながら芯に巻いていく。
    小さな薔薇はこれで完成です♡
  8. 8 大きな薔薇にしたい場合は、別の生ハムを再度半分に切り、同じ要領で巻きつけるのを繰り返すと、お好きな大きさにできます♡
  9. 9 トマト等を並べた真ん中にバジルを置き、生ハムの薔薇を飾ったら、薔薇の前菜の完成です♡
    ソースをかけて召し上がれ♪

きっかけ

旦那さんとの結婚記念日に作りました♡ 他にも料理は作りましたが、薔薇の前菜があるだけで食卓に特別感が出て素敵なディナーにすることができました( ´ ▽ ` )ノ 生ハムの塩気と野菜の相性も抜群なので、見た目だけでなく味も最高ですよ♪

おいしくなるコツ

生ハムの白い部分を表側出すと、薔薇っぽい雰囲気になります♡ 薔薇を作る時はきつく巻かずに、ゆるく外側にめくりながら巻くイメージでやるとより綺麗に見えます♪ バジルは薔薇の葉っぱのように見えて可愛いので、あった方がオススメです♡

  • レシピID:1950018113
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティクリスマスサラダ結婚記念日
関連キーワード
誕生日 クリスマス パーティー オードブル
料理名
薔薇の前菜
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る