ズッキーニのらくらくチャンプルー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 豆腐を水切りしておく。
-
2
ズッキーニは5mmくらいの幅の半月切り、ベーコンは2cmくらいの幅に切る。
卵は溶いておく。 - 3 フライパンに油を入れてズッキーニを並べ、豆腐を食べやすい大きさにちぎって加え、はじめのうちはあまり動かさずに焼き付けるように、中火で炒める。
- 4 ズッキーニに火が通ったらベーコンを加えてさっと炒め、塩と胡椒を加え混ぜる。ベーコンの塩味があるので加減する。
- 5 溶き卵を加え、固まってきたらかるくかき混ぜ、卵全体に火が通ったら完成。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーのゴーヤをズッキーニに代えてもいいんじゃないかな、と思いつき、しかもワタを取ったり塩で揉んだりしなくていいし、ベーコン使えば早いし、苦いのが苦手な人でも食べれるし と、いいこと尽くめっぽいじゃん?ということで作ってみました
おいしくなるコツ
素材ごとに別々に炒めて取り出し、最後に合わせる方がたぶん美味しい。
- レシピID:1950017413
- 公開日:2020/06/15
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ワタとり塩もみいらず&火の通りが早い素材で気楽。